案例分享——北京某漫画行业应用案例

首先恭喜在忙碌了一个半月之后,客户北京某动漫行业初创公司二期项目顺利毕业。本文主要回顾和总结一下客户需求及实现的思路和方案,以供广大读者参考。

客户需求

客户M是互联网平台在线动漫的供应商,主要给腾讯动漫等平台供稿,创作人员多为外包形式,因此项目的组织进度、绩效考核和费用结算就成为了HR每月底的重头戏。客户希望可以借助Odoo解决这些痛点,实现项目任务的在线分发、自动流转同时可以对各个阶段的人员的工作KPI进行考核、以及月底的薪酬的统计和发放。

整个项目分为多个部分,阶段主要是包含动漫产业流程的各个阶段,每个人负责一个阶段,一个阶段在完成以后要自动流转到下一个阶段的负责人那里,实现自动通知。计价系统负责对每个任务的价格核定,并根据任务的完成情况对考核人员进行评级,最终得出一个应付的价格。考核系统就是根据任务的完成情况、整体的流畅度等因素得出一个得分。结算系统负责每个月对所有人员当月内完成的任务进行统计,实现薪酬的自动计算,节省人工核算成本。HR系统主要是对人员的管理,在线签约、入/离职等流程管理等功能。

项目难点

根据整体需求,使用了odoo自动的项目管理功能,并在它的基础上进行了扩展。整个项目的难点在于,客户的平台有多个,设计的业务也有多种类型,每个作品的阶段以及定价方式、考核标注各不相同。考虑到以后的拓展性,不能将各个参数固化到代码中,因此必须以一种灵活可变的方式将各个平台的业务统一起来。

这里采用了动态编码的方式,即将项目的动态因素以规则的方式放到设置中,而此规则可以在系统中以伪代码的形式存储,客户可以根据自己的需求动态调整计算逻辑,而无需开发人员介入。

说的比较抽象,这里我们简单举一个例子:

某平台T有一个作品P,P有N个阶段: 给稿、翻译、校对、制作、监制、交稿等阶段,我们要实现不同阶段的任务评分不一样,考核标注也不同。

我们这里拓展了阶段,加入了考核标准,每个考核标准的量化参数都可以自定义,每个量化参数的计算规则都可以在线编辑,以伪代码的方式参与到计算中。

这里的伪代码,实际上是通过Python的eval函数实现的,目的主要就是为了避免因为后期考核/计价逻辑的改变而需要重构代码,只要客户学会了简单的Python脚本,就可以实现计算逻辑的动态可变。

问题总结

由于客户并非专业产品人员,对Odoo也并非特别熟悉,因此整个项目的推进没有预期的那么顺利,很多东西都是在做的时候才发现不能做,因此耽误了很多工期。项目开始之前,客户只是有一个模糊的大概的东西,具体会做成什么样子其实也没底,因此也不能一直停留在沟通阶段,很多时候,客户并不清楚自己想要的是什么,这个时候你就给他一个方案,他在看了你的方案之后会知道是不是自己想要的,然后我们再在这个基础上进行调整和优化。

你的支持我的动力