odoo中的外协加工

本文基于odoo 13.0 企业版

时间来到了2020年,传闻13.0中原生集成了生产模块的外协加工功能,今天我们就来一探究竟。

启用外协设置

首先,我们需要先启用外协设置,在设置-操作-外协:

启用外协之后,我们在BOM的选项中会有一个Subcontracting的选项:

我们在创建BOM的时候选择该选项,并将选中要生产该产品的外包厂。

采购或直接从外包厂收货

odoo原生的设计支持两种外包模式,一种是从外包厂直接采购成品回来,另外一种是直接从外包厂将成品(半成品)收货。

从外包厂采购成品

我们先来看如何操作直接从外包厂采购成品回来。

首先,创建一个采购单,供应商选BOM中设置好的的外包厂:

单击确认,采购单会自动生成如下单据:

这个单据不同于我们普通的采购单,向导界面中显示的要消耗的原材料。从技术的角度上将,普通入库单中显示的是stock.move或者stock.move.line,而这里显示的是mrp.product.produce.line。

单击保存,系统将自动生成如下的库存移动:

原材料

subcontracting location—->production location

成品

production location —-> subcontracting_location
subcontracting location —–> stock

subcontracting location 是挂载在Partner Location下面的内部库位。

当我们完成收货,将会看到成品位于Stock库位,并且会消耗掉subcontracting location中相应的原材料数量。

直接从外包厂收货

直接从外包厂进货意味着不需要创建采购单,我们直接在入库单里手动创建一个入库单即可:

剩下的步骤同采购入库相同。

你的支持我的动力