在odoo中管理微信公众号

odoo用来管理微信公众号是非常合适的,今天我们就来介绍一下正在开发中的微信公众号模块的主要功能。后续功能正在添加中,欢迎持续关注。

接入设置

要使用odoo管理公众号,首先需要对设置公众号的APPID、SCRET和授权等参数。本模块已经做好了设置,用户只需要将相应的参数填入设置中即可完成对接。

其中,公众号APPID、密钥和Token可以在公众号-设置-开发设置中找到。
网页授权设置,是用于Oauth登录的验证文件,用户需要先下载,然后将文件名和文件内容分别填入设置中,即可完成对接。

网页授权要求HTTPS,用户首先需要有备案后的域名和申请HTTPS证书。

基础配置

本模块的基础功能就是对公众号的基础功能进行管理,包括菜单、用户和素材管理三大部分。

菜单管理

最基础的功能就是将微信公众号的菜单管理系统接入到odoo中,用户可以在Odoo中创建、编辑和删除公众号菜单,系统会自动将菜单同步到公众号中。

公众号的菜单分为多种类型,本文提供的测试账号中提供了多种类型的菜单,欢迎测试。

粉丝管理

当用户关注了公众号以后,我们会自动抓去该用户的昵称、头像等基础信息到Odoo中。

素材管理

公众号的素材分为临时素材和永久素材两大类,其涵盖的媒体类型包括了图片、声音、文字、视频、音乐等常见的媒体类型。通过素材管理功能,我们可以直接在odoo中对公众号的素材进行管理。

像图文消息中的图片和音视频等多媒体,都需要先在素材管理中上传,然后在图文消息中应用生成的Media ID,完成关联。

图文消息

本模块也支持对图文消息的编辑和推送,在图文消息中创建一个图文消息非常简单:

点击上传将图文消息上传至微信服务器,为了方便起见,我们可以使用预览功能查看我们刚上传的图文消息:

点击发布可以将图文消息推送给指定的用户

消息管理

消息管理包含消息记录、自动回复、模板消息管理和客服对话等功能。

消息记录

我们这里把用户发送的消息存储了起来,方便归档查询使用。

自动回复

公众号的一大功能就是自动回复,根据不同的事件类型回复不同的内容。

自动回复的类型分为关注事件、收到消息事件和点击了按钮事件。

可以根据不同的事件采用不同的回复动作,支持的动作有:

  • 文本回复
  • 图片回复
  • 语音回复
  • 音乐回复
  • 视频回复
  • 图文回复
  • 代码回复

其中代码回复是本模块特有的功能,支持用户通过伪代码的方式定制灵活可变的回复内容给公众号用户。

例如:

支持输入Python代码,在页面中灵活定制返回内容,不用再每次都修改源代码了。

客服消息

客服消息不支持测试公众号回复

本模块也同样支持客服对话,当公众号用户发起会话时,Odoo回创建一个该用户的对话频道,后台客服人员可以在Odoo中与客户进行对话。

高级配置

OAuth登录

当公司内部用户绑定了微信账号之后,就可以在登录界面通过扫码直接登录,无需输入账号密码。

模板消息

我们可以通过模板消息来实现业务通知。

演示系统地址: demo13-cn.mixoo.cn
账号 demo 密码 demo
演示公众号:

微信公众号测试接口每天有调用次数限制,如果失败,请第二天再试

你的支持我的动力