travis初体验

持续集成/持续部署的概念最近几年非常流行,企业用户通常使用的是jenkins等工具,前段时间github宣布私有仓库免费,而针对github也有一款ci/cd的工具——travis, 现在就来体验一下吧。

注册travis

注册tavis,只需要在官网使用github账号注册,然后再赋予它读取git仓库的权限就可以了,授权完成后,你会在travis里看到你的github仓库的列表。

构建travis

构建travis的前提是你的仓库项目中有.travis.yml文件,.travis.yml文件的内容根据不同的语言而不同,具体可参考官网说明文档,我们这里使用的是python,所以参照python内容如下:

1
2
3
4
5
language: python
python:
- "3.6"
script:
- python test.py

python指明的是语言版本,script指定要测试的脚本文件。

提交测试

完成上面两步以后,就可以测试了,先修改一下项目文件,然后commit到github上,travis会自动检测到push的动作,并执行测试脚本:

travis可以做的不仅仅是测试,还可以自动部署等,持续测试中…