VSCode中的代码片段和同步

代码片段

功能很好用,就是将常用的代码片段保存起来,下次用到的时候可以直接通过简单的几个字符将整段的代码写出来。

创建snippet的方法很简单,一种是在文件-设置-用户代码片段,另一种是在ctrl+shift+p在命令中输入snippet.

snippet的格式是json,熟悉json的同学上手就很快了。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
"autils log": {
"scope": "python",
"prefix": "Logger",
"body": [
"from autils import Logger",
"logger = Logger($1).logger"
],
"description": "使用autils的日志模块"
},

snippet的格式如下:

1
2
3
4
5
6
prefix :这个参数是使用代码段的快捷入口,比如这里的log在使用时输入log会有智能感知.
body :这个是代码段的主体.需要设置的代码放在这里,字符串间换行的话使用\r\n换行符隔开.注意如果值里包含特殊字符需要进行转义.
        多行语句的以,隔开
$1 :这个为光标的所在位置.
$2 :使用这个参数后会光标的下一位置将会另起一行,按tab键可进行快速切换,还可以有$3,$4,$5.....
description :代码段描述,在使用智能感知时的描述

保存后,在py文件中输入Logger就能看见提示了:

同步

曾经提过vscode的同步需求,像我们这种家里少则二台多则好几台设备的人,如果各个环境能够同步是非常爽的一件事。这里我们利用codesync插件来同步我们的vscode的设置、插件和代码片段等。

codesync版本大于2.4,安装完成后 使用ctrl+shfit+p ,然后在codesync下拉列表中选择 set external sync settings 选项,定位要保存的设置,这里选的是onedrive中的一个文件夹。

然后选择导出所有设置,在新环境中,再次导入所有设置就OK了。