VMware中设置Ubuntu Server共享文件夹

ubuntu server不像桌面版那样拥有用户界面,如何对server版的系统进行共享文件夹设置呢?

加载系统附镜像

可能有人会发现,在vmware的控制面板中的 虚拟机-重新安装vmware-tools工具菜单是灰色的,灰色的说不可用。所以我们首先需要挂在附加的光盘镜像。

在设置中的第一个CDROM设置中,选择使用系统镜像,定位到VMware安装目录下的linux.iso镜像。

设置共享文件夹

这一步非常简单,就是在虚拟机的选项属性中,设置你需要共享的host文件夹,设置完保存即可。

挂在光盘

启动系统,进入系统后,执行如下步骤:

1
2
mkdir /media/cdrom
mount /dev/cdrom /media/cdrom

这一步是将光盘镜像挂在到系统中

然后

1
2
3
4
cp /media/cdrom/VMwareTools-10.1.6-5214329.tar.gz .
tar -xvf VMwareTools-10.1.6-5214329.tar.gz
cd VMwareTools-10.1.6-5214329
./vmware-install.pl

一路回车,直到安装完成,然后你就可以在/mnt/hgfs文件夹下看到自己的共享的文件夹了。